bargnòlBargnolino (Bargnulén), liquore a base di bacche di prugnolo selvatico  - Il Bargnolino (Prodotto Certificato De.C.O. - Denominazione comunale d’origine) è un liquore ottenuto dall’infusione alcolica delle bacche di prugnolo selvatico (in dialetto salsese bargnò). Questi, di natura aspri, conferiscono al liquore un caratteristico sapore unico nel suo genere. "Al Bargnulén" , in dialetto salsese, è un liquore ad alta gradazione alcolica, dal profumo fruttato e dal sapore aromatico. Servito a temperatura ambiente oppure ghiacciato è ottimo come digestivo a fine pasto.

  La tradizione vuole che i frutti siano raccolti in autunno inoltrato, quando il prugnolo giunge a completa maturazione.

 

 Bargnolino Colombo  - SalsomaggioreIngredienti:

150 bacche di prugnolo

1 litro di alcool 90°

500 gr di zucchero semolato

70 cl di acqua fredda

1/2 litro di Vino Rosso dolce (Bonarda)

Preparazione: Lavare le bacche e inserirle in un vaso di vetro a bocca larga contenente l’alcool. Sigillare ermeticamente il vaso con un coperchio per evitare l’evaporazione dell’alcool. Riporre al sole per 30 o 40 giorni ricordando di agitare di tanto in tanto il contenitore. Trascorso il tempo stabilito per l’infusione filtrare il contenuto ed eliminare le bacche e gli eventuali residui. Preparare a parte uno sciroppo con acqua e zucchero, unirlo alla parte alcolica ottenuta in precedenza e mescolare. Aggiungere quindi il vino rosso e mescolare di nuovo. Lasciate il liquido ottenuto a riposo in un contenitore di vetro per altri quindici giorni. Trascorso anche questo tempo filtrare nuovamente e imbottigliare. Il Bargnolino è pronto dopo 6 mesi circa di invecchiamento.

La tipica ricetta del bargnolino è  conservata e tramandata a Salso dall'antico liquorificio Osvaldo Colombo, un’azienda artigianale che produce liquori dal 1905.

 Prodotto Certificato De.C.O. - Denominazione comunale d’origine - Salsomaggiore

 

Comments powered by CComment

pie di pagina

We use cookies

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.