Fiorentini Eugenio - (Milano, 10 agosto 1855 - Parma, 16 settembre 1933) - Fotografo

Fiorentini Eugenio - (Milano, 10 agosto 1855 - Parma, 16 settembre 1933) - Fotografo - Fiorentini nasce in una famiglia di fotografi. Giunge a Parma da Vicenza nel 1893 per rilevare, in data 15 novembre, lo stabilimento fotografico di Francesco Spada, in Borgo della Macina 31. Il 12 ottobre 1901 il Fiorentini apre un nuovo studio in Via Vittorio Emanuele 23. Apre una succursale a Salsomaggiore, entrando praticamente in concorrenza con Achille Coen, che era sulla piazza dal 1896. L’attività di Salsomaggiore viene abbandonata nel 1906. A Parma, dal 1° gennaio 1910 occupa i locali lasciati liberi da Uberto Branchi, in Borgo Angelo Mazza 17. Vi rimane fino al 31 dicembre 1913, quando gli subentrano Vaghi & Carra.

Nel 1893 Il Piccolo Corriere, giornale della sera dell’8 gennaio 1898, di lui così scrive: “Da molto tempo avremmo dovuto parlare della nuova mostra esposta al pubblico dal migliore dei nostri Fotografi, ma lo spazio ce lo ha sempre impedito. Ora paghiamo il nostro debito alla verità. Più che un semplice fotografo il Fiorentini è un artista che lavora alacremente per perfezionare l’arte sua. I suoi ritratti si possono dire altrettanti quadretti, in cui l’arte si rileva splendidamente. Certe delicatezze di toni, certe armonie di forme, ottenute non sappiamo con quali mezzi, sono dolcissime, mentre la somiglianza è sempre meravigliosa e il ritratto porta distintamente i più piccoli dettagli. Abbiamo ammirato nello Studio alcuni ritratti d’artisti, in costume, che sono una vera meraviglia e per cui sono insufficienti tutte le parole di lode. Le fotografie al Platino, specialità del bravo artista, mentre costano pochissimo, hanno la virtù di conservarsi più a lungo e in miglior stato delle altre. Sappiamo che il Fiorentini sta studiando un metodo ultimo comparso ora nel campo dell’arte fotografica. Ne parleremo a suo tempo: intanto ci congratuliamo vivamente coll’ottimo Fiorentini che non bada tanto agli interessi commerciali, quanto a guadagnarsi con sacrifici il fervore sempre crescente del pubblico”.

Fonte: Comune di Parma - Dizionario Parmigiani 
 

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