Bargnolino (Bargnulén), liquore a base di bacche di prugnolo selvatico - Il Bargnolino (Prodotto Certificato De.C.O. - Denominazione comunale d’origine) è un liquore ottenuto dall’infusione alcolica delle bacche di prugnolo selvatico (in dialetto salsese bargnò). Questi, di natura aspri, conferiscono al liquore un caratteristico sapore unico nel suo genere. "Al Bargnulén" , in dialetto salsese, è un liquore ad alta gradazione alcolica, dal profumo fruttato e dal sapore aromatico. Servito a temperatura ambiente oppure ghiacciato è ottimo come digestivo a fine pasto.
La tradizione vuole che i frutti siano raccolti in autunno inoltrato, quando il prugnolo giunge a completa maturazione.
Ingredienti:
150 bacche di prugnolo
1 litro di alcool 90°
500 gr di zucchero semolato
70 cl di acqua fredda
1/2 litro di Vino Rosso dolce (Bonarda)
Preparazione: Lavare le bacche e inserirle in un vaso di vetro a bocca larga contenente l’alcool. Sigillare ermeticamente il vaso con un coperchio per evitare l’evaporazione dell’alcool. Riporre al sole per 30 o 40 giorni ricordando di agitare di tanto in tanto il contenitore. Trascorso il tempo stabilito per l’infusione filtrare il contenuto ed eliminare le bacche e gli eventuali residui. Preparare a parte uno sciroppo con acqua e zucchero, unirlo alla parte alcolica ottenuta in precedenza e mescolare. Aggiungere quindi il vino rosso e mescolare di nuovo. Lasciate il liquido ottenuto a riposo in un contenitore di vetro per altri quindici giorni. Trascorso anche questo tempo filtrare nuovamente e imbottigliare. Il Bargnolino è pronto dopo 6 mesi circa di invecchiamento.
La tipica ricetta del bargnolino è conservata e tramandata a Salso dall'antico liquorificio Osvaldo Colombo, un’azienda artigianale che produce liquori dal 1905.
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